Богатей и живи эффективно
ГлавнаяТимоти ФеррисСемь провокационных вопросов Тиму Феррису

Семь провокационных вопросов Тиму Феррису



вопросы Тиму Феррису

Все мы слышали о том, что нужно работать не больше, а эффективнее, но если верить Тиму Феррису, секрет успеха заключает в том, чтобы почти совсем не работать. Автор книги «Как работать 4 часа в неделю» имеет множество достижений: он является первым американцем, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса за достижения в танго, он национальный чемпион в китайском кикбоксинге и даже танцор брейкданса в Тайване. В своей книге Тим Феррис делает акцент на аутсорсинге жизни и принципе 80-20, и хотя его достижения заставляют думать, что достичь успеха очень просто, мы решили выяснить, не слишком ли раздута его слава. Ниже мы приводим интервью с Тимом Феррисом.

Некоторые люди сами осознали принципы, которые вы описываете в книге «Как работать 4 часа в неделю». Значит ли это, что только эти люди готовы к рискам, чтобы применять эти принципы на практике?

На самом деле принципы «дизайна жизни» менее рискованны, чем принципы «отложенной жизни». Я пропагандирую не некачественную работу, а отказ от пассивной жизни в ожидании пенсии. А моя книга призвана лишь помочь людям избежать пути проб и ошибок.

Некоторым из ваших критиков не нравится то, что вы приветствуете использование лазеек и технических тонкостей, чтобы добиться преимущества, многие считают это мошенничеством. Противоречит ли ваша школа жизни понятию «американская рабочая этика» или поддерживает его?

Я на 100% поддерживаю понятие рабочей этики. Я критикую лишь такую работу, которая концентрируется на процессе, а не на результате, работу, которая чрезмерно активна, а не продуктивна. Отцы-основатели Америки поддерживали инновации, инакомыслие и тяжелую работу в правильных сферах. Моя книга во многом отражает эту философию.

Большинство же критиков даже не читали мою книгу. Я никогда не нарушаю правила, я их анализирую и ставлю под вопрос устаревшие привычки, основанные на них. Например, на Олимпийских играх прыжки в высоту всегда совершались одинаково: как прыжки при беге с препятствиями, но затем один из спортсменов применил новую технику прыжка спиной вперед, и с тех пор ее применяют все. Такая же эволюция произошла почти во всех видах спорта. Точно также сейчас эволюционирует и карьерное планирование, я же лишь учу людей быть игроками, а не пешками на шахматной доске.

Ваша книга породила бурную реакцию у читателей. Принимаете ли вы близко к сердцу критику со стороны читателей или это был лишь еще один способ быстро заработать деньги – «муза»?

Я не принимаю негативную реакцию на свой счет. Моя книга ставит под вопрос привычки множества людей, которые им дороги, несмотря на свою непродуктивность. Люди либо понимают книгу, либо нет. И для меня имеет значение лишь количество тех, кто ее понял. Конечно, у меня нет ответов на все вопросы, но я ставлю такие вопросы, которых люди обычно избегают, ведь они заставляют их чувствовать себя неудобно. Я знал, что люди либо полюбят мою книгу, либо возненавидят ее, и меня это устраивает.

Я никогда не рассчитывал заработать на этой книге. Ее отказались публиковать 13 или 14 издательств, а некоторые редакторы были обижены и оскорблены тем, что моя книга ставила под вопрос их комфортный режим работы. Никто не ожидал, что книга станет таким феноменом и будет продаваться в десятке стран. Все это кажется нереальным.

Ненавидит ли большинство офисных работников свою работу?

Нет. Большинство офисных работников скучают на работе, но чувствуют себя опасно комфортно. Они находятся в серой зоне между любовью и ненавистью, которая оставляет у них постоянное чувство беспокойства и острое ощущение растраченного впустую потенциала. Такая ситуация более распространенная и более вредная, чем чувство ненависти, ведь ненависть порождает действие. Терпимая посредственность же приведет к тому, что однажды вы проснетесь и спросите себя: «Что случилось с последними 20 годами моей жизни?». Не так должны проходить лучшие годы наших жизней. Я находился в таком состоянии с 2000 по 2004 год, и оно могло бы продолжаться до тех пор, пока спустя 20-30 лет я не умер бы от инфаркта. Я осознал свою ситуацию в июне 2004 года, и с тех пор я начал экспериментировать с альтернативными источниками доходов. Скука должна пугать людей также сильно, как ненависть.

Наше будущее – в аутсорсинге, не только корпоративном, но и личном?

Да. Сегодняшняя статистика называет 70 часов как норму рабочей недели, и это число постепенно увеличивается, а у людей остается все меньше времени на жизнь. Миллионы людей уже тратят деньги на то, что вернуть время, ведь это невоспроизводимый ресурс, в отличие от денег. Что было бы, если бы существовал eBay со всеми заданиями, которые вам не хочется делать, и люди со всего мира соревновались бы за возможность освободить ваше время? На меня работает целая армия работников, и любой человек, зарабатывающий 30 тысяч долларов в год может позволить себе тоже самое. Существуют десятки таких компаний по всему миру, и это самый быстро развивающийся рынок, который мне доводилось видеть. Уже через пять лет у большинства офисных работников будут цифровые помощники.

Многие ваши рекомендации описывают способы сокращения ненужных затрат творческой энергии. Неужели у большинства людей нехватка креатива?

Творческое мышление – это просто недостаточно развитый навык. Всегда проще выбрать что-то из стандартного меню, чем мыслить нешаблонно, но именно в последнем случае вы быстрее получите положительный результат. Выберите красную таблетку.

Правда ли то, что вы читаете только журнал «Inc.»?

Это единственный журнал, который я читаю от корки до корки. Еще я просматриваю журнал «Internet Retailer». Если же мне нужна специфическая информация, я нахожу ее в нужное время. Я предпочитаю наверстывать, а не постоянно быть в курсе.

Регистрация

Мотивационные обои

Афоризмы

Любой пассажир автобуса старше тридцати - неудачник.

Последние статьи

Займы онлайн

В жизни тех людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, неожиданность – обычное...

Прокрастинация что это такое и почему возникает Прокрастинация. Что это такое и почему возникает?

Прокрастинация - одна из основных проблем современного общества. Само собой, в некоторых случаях...

эмоциональный интеллект для лидеров О важности эмоционального интеллекта для лидеров

Дэниел Гоулман, автор книг "Эмоциональный интеллект" и "Социальный интеллект", а также соавтор...

Эффективная жизнь Как заработать на партнерских программах

Способов заработка на своих сайтах сегодня существует немало. Одни зарабатывают на ссылках,...

Комментарии