Богатей и живи эффективно
ГлавнаяТайм-менеджментДве стратегии борьбы с прокрастинацией

Две стратегии борьбы с прокрастинацией



борьба с прокрастинацией

Мы часто ставим себе задачи, которые не вызывают особого желания их выполнять, что приводит к промедлению и откладыванию дел «на потом». Но действительно ли завтра у вас появится вдохновение, чтобы выполнить неприятное задание? Есть несколько стратегий, которые позволяют обеспечить выполнение откладываемых задач.

Первая стратегия получила название «Путешествие во времени», и ее в основном применяют для мотивации выполнения неких долгосрочных задач. Например, если вы в течение года откладываете деньги на путешествие. Психологи считают, что если мы будем использовать более яркие и четкие картины будущего, как если бы его события происходили с нами сейчас, наша мотивация будет расти. Чтобы придать картинам будущего больше подробностей, примите во внимание свой бюджет, внесите яркие детали, звуки, запахи, ощущения.

Однако эта стратегия имеет и несколько недостатков. Во-первых, любители откладывать все дела на потом могут оттянуть и сам процесс «путешествия в будущее». А во-вторых, первоначальная эмоциональная реакция на картины будущего может быстро улетучиться, и чем дальше во времени это событие, тем быстрее пропадет эмоциональная подпитка действий.

Вторая стратегия борьбы с прокрастинацией предлагает нам смириться с тем, что достоверность наших прогнозов на будущее также маловероятна, как достоверность прогнозов погоды. На практике, когда вы думаете «завтра я буду в лучшем расположении духа, чтобы заниматься этим», остановитесь и скажите себе, что ваши прогнозы редко реализуются, а значит, и завтра вы не захотите выполнять эту работу.

Очень важно сопроводить эту мысль следующей настройкой: «Чтобы я работал, состоянию моей мотивации не обязательно соответствовать моему намерению». Вместо того чтобы откладывать пробежку до сухого и ясного денька, наденьте водонепроницаемое снаряжение и отправляйтесь на улицу, ведь так и поступают все профессиональные спортсмены. А как только вы начнете работать, ваш прогресс будет подпитывать желание продолжать.

Если же вы все-таки отложили выполнение задач на завтра, и оно уже наступило, скорее всего, вы не почувствовали прилива желания работать. В этом случае применимы все те же установки, которые мы использовали для борьбы с прокрастинацией, а именно: «Чтобы я работал, состоянию моей мотивации не обязательно соответствовать моему намерению».

В целом, нам просто нужно собраться с силами и смириться с тем, что работа не сделает сам себя, а значит, чем дольше мы будем откладывать ее выполнение, тем больше ее накопиться. Так не проще ли взять волю в кулак и начать работать прямо сейчас?

Прокрастинация - (Procrastination (задержка, откладывание), - понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

Регистрация

Мотивационные обои

Афоризмы

Хорошо вставать до рассвета. Такая привычка способствует хорошему здоровью, богатству и мудрости. Аристотель

Последние статьи

Займы онлайн

В жизни тех людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, неожиданность – обычное...

Прокрастинация что это такое и почему возникает Прокрастинация. Что это такое и почему возникает?

Прокрастинация - одна из основных проблем современного общества. Само собой, в некоторых случаях...

эмоциональный интеллект для лидеров О важности эмоционального интеллекта для лидеров

Дэниел Гоулман, автор книг "Эмоциональный интеллект" и "Социальный интеллект", а также соавтор...

Эффективная жизнь Как заработать на партнерских программах

Способов заработка на своих сайтах сегодня существует немало. Одни зарабатывают на ссылках,...

Комментарии