Богатей и живи эффективно
ГлавнаяПринцип 20/80Принцип Парето

Принцип Парето



Принцип Парето

Термин «Принцип Парето» может также относиться к Эффективности по Парето.
Принцип Парето (также известен как правило 80-20 или принцип немногого, имеющего решающее значение) гласит, что, в большинстве случаев, приблизительно 20% усилий дают 80% результата.

Теоретик бизнес-менеджмента Джозеф М. Джуран предложил данный принцип и назвал его в честь итальянского экономиста Вильфредо Парето, который еще в 1906 г. отметил, что 80% земельных участков в Италии управляется 20% населения. Джуран развил этот принцип, после того, как на собственном опыте увидел, что 20% стручкового гороха, который рос в его саду, приносят 80% бобов.

В бизнесе – это одно из ключевых правил, согласно которому 80% ваших продаж происходит благодаря 20% ваших клиентов.С математической точки зрения, когда что-то распространено среди достаточного большого количества участников, вводится число k со значением в диапазоне от 50 до 100, такое, при котором "k% вычисляется по формуле (100-k)% участников". Значение k может варьироваться от 50 (при равномерном распределении, т.е. 100% населения имеют равную долю) до около 100 (когда небольшое количество участников формируют весь ресурс). С математической точки зрения нет ничего особенного в числовом понятии 80%, однако многие реальные системы содержат число k именно в данной области промежуточного дисбаланса в распределении.

Принцип Парето всего лишь косвенно связан с эффективностью по Парето, понятием, также введенным этим экономистом. Оба понятия Парето развивал в контексте распределения доходов и богатства среди населения.

В экономике

Изначально Парето анализировал доходы и богатство. Экономист заметил, что 80% земельных участков в Италии управляется 20% населения. Тогда он проанализировал ситуацию в многих других странах и, к удивлению, пришел к аналогичному выводу.

В виду масштабно-инвариантной природы степенной зависимости, она также может применяться к подмножествам диапазона доходов. Даже если мы возьмем 10 самых богатых людей в мире, мы увидим, что трем самым богатым (Уоррену Баффету, Карлосу СлимХелу и Биллу Гейтсу) принадлежит ровно столько, сколько остальным семи вместе взятым.

Диаграмма, на которой было отчетливо наглядно представлено так называемый эффект "бокала шампанского", была включена в Отчет по Программе развития Организации Объединенных Наций 1992 года, который содержал сведения о распределении совокупного дохода между 20% самого богатого населения в мире, которые контролируют 82,7% мирового дохода.

Распределение мирового ВВП,
1989
Квинтиль населения Прибыль
Самые богатые 20% 82,70%
Вторые 20% 11,75%
Третьи 20% 2,30%
Четвертые 20% 1,85%
Самые бедные 20% 1,40%

Принцип Парето также использовался для объяснения экономического неравенства в Соединенных Штатах "техническим изменением, обусловленным опытом", т.е. рост доходов наблюдается у тех, кто имеет образование и навыки, необходимые для ощущения преимуществ новых технологий и глобализации. Однако, в одном из выпусков издания Нью-Йорк Таймс Пол Кругман опроверг "ошибочную идею соотношения 80-20", которая, по его словам "не то, чтобы правдива, она просто обнадеживающее комфортна".Он отмечает, что за последние 30 лет выгоды, полученные от экономического рода, в значительной мере были сконцентрированы в лучшем 1%, а не в лучших 20%.

В программном обеспечении

В компьютерных науках и теории технического контроля, используемой, например, с электромеханическими преобразователями энергии, принцип Парето может применяться в целях оптимизации. Например, компания Майкрософт отметила, что определив 20% топ-ошибок, можно устранить 80% ошибок и сбоев.

В компьютерной графике принцип Парето используется для отслеживания траектории луча: 20% лучей пересекают 80% геометрии.

Применение в других сферах

В теории систем Эпштейн и Акстелл разработали агент-ориентированную математическую модель, известную как "сахарная модель" или SugarScape, исходя из правил индивидуального поведения, определенных для каждого агента экономики. В результате, они пришли к принципу распределение богатства и принципу Парето 80/20, что доказало естественность данного явления.

Принцип Парето широко используется в сфере контроля качества. Он является основой для диаграммы Парето - одного из ключевых инструментов, используемых в комплексном контроле качестве и методике "шести сигм". Принцип Парето служит основанием для ABC- и XYZ-анализа, широко используемого в логистике и закупках с целью оптимизации товарных запасов, а так же затрат на хранение и пополнение запасов .

Принцип Парето был основной темой бестселлера 2007 года "4-часовая рабочая неделя" Тима Феррисса. Феррисс рекомендовал сосредоточить внимание на тех 20%, благодаря которым получается 80% дохода. Более того, он также рекомендует избегать те 20% клиентов, которые занимают большую часть чьего-либо времени и доставляют большинство неприятностей.

В онтогенетике человека принцип действует в течение беременности, в которой эмбриональный период составляет 20% всей беременности с учетом процесса развития плода, занимающим остальную часть времени.

В системе здравоохранения Соединенных Штатов исследования показали, что 20% пациентов используют 80% ресурсов системы здравоохранения.

Несколько криминологических исследований показали, что 80% преступлений совершены 20% преступников.

В сфере финансовых услуг данное понятие известно как риск упущенной финансовой выгоды, где 20% или меньше клиентов компании дают положительный доход, а на 80 % или больше сосредоточены расходы компании.

Математические комментарии

Как правило, идея часто используется на практике, однако, обычно неправильно.Например, неправильно утверждать, что решение проблемы "соответствует правилу 80-20" только в том, что оно подходит под 80% случаев; нужно иметь в виду, что это решение требует только 20% ресурсов, необходимых для решения всех проблем. Более того, неправильно использовать правило 80-20 для интерпретации данных с небольшим числом категорий или сведений, полученных путем наблюдений.

Ниже представлен случай более широкого феномена распределений Парето. Если индекс Парето ?, один из параметров, характеризующих распределение Парето, выбирается со значением ? = log45 ? 1.16, тогда для достижения 80% результатов затрачивается 20% усилий. Из этого следует, что у кого-то также есть 80% топ-80% результатов, полученных путем применения 20% топ-20% усилий, и так далее (80% из 80% это 64%; 20% из 20% составляют 4%, таким образом, это вытекает в закон "64-4" и закон "51,2-0,8").

80-20 - это только сокращенное обозначение работы общего принципа. В отдельных случаях распределение может быть также, скажем, 80-10 или 80-30. Нет необходимости суммировать эти два числа к 100%, они показатели разных вещей, например, "количества клиентов" по отношению к "количеству затраченного"). Однако, каждый случай, когда два числа в сумме не составляют 100% эквивалентен тому, где это действует; например, как было указано выше, "закон 64-4" (в котором два числа в сумме не составляют 100%) эквивалентен "закону 80-20" (где сумма двух чисел равна 100%). Таким образом, независимое определение двух процентных значений не приводит к более широкому классу распределений, чем тот, который получен путем определения большего класса, а затем выделением меньшего, в сумме с которым образуется 100%. То есть, есть только одна степень свободы при выборе данного параметра.

Путем суммирования к 100 можно получить хорошую симметрию. Например, если 80% результатов получены из 20% лучших источников, оставшиеся 20% результатов получены из 80% худших источников. Такое явление называется "взаимным соотношением" и может использоваться для определения степени дисбаланса: взаимное соотношение 96:4 очень не сбалансировано, 80:20 - значительно не сбалансировано (коэффициент Джини: 60%), 70:30 - умеренно не сбалансировано (коэффициент Джини: 40%), а 55:45 - только немного не сбалансировано.

Принцип Парето - иллюстрация "степенной" зависимости, которая также имеет место в таких явлениях, как локальные пожары и землетрясения. В виду самоподобности в широких масштабах, результаты значительно отличаются от результатов по Гауссовскому распределению. Этот факт объясняет частые крахи сложных финансовых инструментов, которые смоделированы, предполагая, что с помощью Гауссовского отношения можно объяснить, например, изменение курса акций.

Оценка равенства

Коэффициент Джини и индекс Гувера

Представив соотношение в виде "A: B" (например, 0,8:0,2) и при условии, что А + B = 1, можно выполнить оценку неравенства, например, определить коэффициент Джини или индекс Гувера. В данном случае оба дают тот же результат.

Индекс Тейла

Индекс Тейла - способ оценки энтропии, используемый для определения количества неравенства. Для соотношения распределения 50:50 оценка составляет 0, а при распределении Парето с соотношением 82:12, достигает 1. При более высоком неравенстве индекс Тейла превышает 1.

Регистрация

Мотивационные обои

Афоризмы

Дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам. Даниель Дефо

Последние статьи

Займы онлайн

В жизни тех людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, неожиданность – обычное...

Прокрастинация что это такое и почему возникает Прокрастинация. Что это такое и почему возникает?

Прокрастинация - одна из основных проблем современного общества. Само собой, в некоторых случаях...

эмоциональный интеллект для лидеров О важности эмоционального интеллекта для лидеров

Дэниел Гоулман, автор книг "Эмоциональный интеллект" и "Социальный интеллект", а также соавтор...

Эффективная жизнь Как заработать на партнерских программах

Способов заработка на своих сайтах сегодня существует немало. Одни зарабатывают на ссылках,...

Комментарии