Богатей и живи эффективно
ГлавнаяМотивацияТеоретики мотивации и их теории

Теоретики мотивации и их теории



Эффективная жизнь

Хотя процесс управления стар как сама история, профессиональный менеджмент в том виде, как мы его знаем, - явление двадцатого века. И, как и в некоторых других сферах, практика намного опережала теорию.

Это по-прежнему так в сфере менеджмента, вопреки ситуации в некоторых «чистых» видах науки. К примеру, Альберт Эйнштейн сформулировал теорию, которая была доказана спустя десятки лет интенсивных исследований и экспериментов. В сфере управления все по-другому.

В действительности эта область была практически лишена настоящей фундаментальной работы, так что Герберт A. Саймон - первый менеджер-теоретик, получивший Нобелевскую премию по Экономике в 1978. Сам его вклад подсказывает, как трудна, почти невозможна настоящая фундаментальная работа в этой сфере, связанной с людьми. Чтобы вынести верное решение, менеджеру необходимо быть в курсе всей информации, относящейся к различным факторам и все время вращаться в мире, чтобы анализировать ее.

Так бывает очень редко, если вообще бывает. И доступная информация и время, имеющиеся в распоряжении у менеджеров ограничены, но он должен принимать решение. И поэтому решение - не лучшее, а лишь ‘удовлетворительное’, т.е. это приемлемый компромисс при реальных обстоятельствах, преобладающий на «арене» менеджмента.

Традиционная теория 'X'

Лучше всего она подходит С. Фрейду, который не любил людей и совсем не был оптимистом. Теория X предполагает, что люди ленивы и настолько ненавидят работу, что избегают ее; они лишены всяких амбиций, не проявляют инициативы и избегают брать на себя какую-либо ответственность; все, чего они хотят - это безопасность, и для того, чтобы заставить людей выполнять какую-либо работу, их необходимо вознаграждать, принуждать, запугивать и наказывать. Философия управления, также называемая методом «кнута и пряника». Если бы эта теория была правдива, менеджерам пришлось бы постоянно контролировать своих сотрудников, которым нельзя было бы доверять и которые отказывались бы сотрудничать. В такой репрессивной и грустной атмосфере нет никакой возможности достижений и творческой работы ни для менеджера, ни для управляемого. Но, к счастью, как нам известно, дело обстоит не так.

Теория ‘Y’ - Дуглас Мак Грегори

Эта теория резко контрастирует с теорией 'X'. Мак Грегори считал, что люди хотят учиться и, что работа - их естественная деятельность, формирующая их самодисциплину и саморазвитие. В качестве награды они ценят не столько наличные, сколько возможность самим делать трудную и сложную работу. Работа же менеджеров состоит в том, чтобы 'согласовать' человеческое желание саморазвития с потребностью организации в максимальной производительности и эффективности. Вследствие этого их основные цели соприкасаются и при достаточных воображении и искренности могут быть выявлены огромные возможности.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Некоторые могут решить, что теория ‘Y’ слишком слабая. Это не так, и доказательство тому в методе 'пирога', который уже доказал свою ценность в США и других странах. Для получения лучшего результата люди должны быть тщательно отобраны для формирования гомогенной группы. Хороший лидер такой группы может легко 'отсутствовать' на совещаниях, тогда они смогут свободно обсудить дела и помочь выбрать и 'обхаживать' нового лидера. Лидер больше не жаждет власти, позволяет людям свободно развиваться, и, возможно, даже (на это и надежда) любит наблюдать за развитием и самореализации людей, как за собственной. В результате все, а больше всего фирма, извлекают пользу.

Теория ‘Z’ - Абрахам Маслоу

Это - измененная теория-X Фрейда, разработанная другим психологом, Абрахамом Маслоу. Маслоу полностью убирает темное Фрейдовское основание и приводит нас в новую, открытую, солнечную и веселую атмосферу. Он - главный основатель гуманистской школы или третьей силы, которая считает, что все хорошие качества людей являются врожденными, по крайней мере, они есть при рождении, хотя позже постепенно теряются.
Теория Маслоу вращается вокруг значения и значимости работы человека и, кажется, воплощает наблюдение Вольтера в Кандиде, что «труд избавляет человека от трех основных зол – скуки, попрока и нужды». Великий мудрец Яджнавалкья в Брихадараньяка Упанишада объясняет, что благодаря хорошей работе человек становится святым, дьявольской работе - демоном. Индивидуальность человека формирует общая сумма его дел и только дела человека сохраняются после его смерти. Возможно, это и есть суть теории Маслоу, больше известной как иерархия потребностей.

В ключевые работы Маслоу входят стандартный учебник (при сотрудничестве с Митлманн), Принципы нетрадиционной психологии (1941), оригинальная бумага, ‘Теория мотивации людей’ (1943) и изданная в 1965г. книга «Эвпсихическое управление». Теория Маслоу о мотивации человека - фактически основа коротко описанной выше теории ‘Y’ Мак Грегори. Основные потребности человека, согласно Маслоу:

Физиологические потребности (в самом низу)
Потребности в безопасности
Потребность любви
Потребность уважения
Потребность в самореализации (на самом верху)

Поведение человека считается преобладанием его неудовлетворенных потребностей, а он сам - ‘постоянно желающее чего-то существо ', потому что, когда одна потребность удовлетворена, он стремится удовлетворить следующее, находящееся на более высоком уровне. Вследствие этого действие все время продолжается, а человек полностью поглощен достижением идеала с помощью саморазвития.

Высшая стадия самореализации характеризуется как целостность, ответственность, великодушие, простота и естественность личности. Люди, стремящиеся к самореализации, сосредотачиваются на внешних проблемах. Его рецепт человеческого спасения прост, но не легок: ‘Тяжелая работа и абсолютное старание преуспеть в работе, которую судьба или ваш жизненный путь для вас приготовили, или любой важной «призывающей» вас работе.

Маслоу получил свою долю критики, но он смог достигнуть освежающего синтеза основных столь различных и важных положений:
Маркса - экономические и физические потребности;
Фрейда - физические потребности и потребность в любви;
Адлера – потребность в уважении;
Голдштейна — самореализация.

Регистрация

Мотивационные обои

Афоризмы

Нельзя жить идеями — с ними нужно что-то делать. Альфред Уайтхед

Последние статьи

Займы онлайн

В жизни тех людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, неожиданность – обычное...

Прокрастинация что это такое и почему возникает Прокрастинация. Что это такое и почему возникает?

Прокрастинация - одна из основных проблем современного общества. Само собой, в некоторых случаях...

эмоциональный интеллект для лидеров О важности эмоционального интеллекта для лидеров

Дэниел Гоулман, автор книг "Эмоциональный интеллект" и "Социальный интеллект", а также соавтор...

Эффективная жизнь Как заработать на партнерских программах

Способов заработка на своих сайтах сегодня существует немало. Одни зарабатывают на ссылках,...

Комментарии