Богатей и живи эффективно
ГлавнаяПринцип 20/80Изучая Принцип Парето (Правило 80/20)

Изучая Принцип Парето (Правило 80/20)



Принцип Парето (Правило 80/20)

Изначально, Принципом Парето использовался для изложения результатов наблюдений, которые гласили о том, что 80% богатства Италии принадлежало только 20% населения.

В более общем смысле, Принцип Парето - интерпретация наблюдение (не закон) того, что большинство вещей в жизни распределены неравномерно. Это может означать, например, следующее:

* 20% вложений дают 80% результата
* 20% рабочих дают 80% результата
* 20% клиентов дают 80% дохода
* 20% ошибок вызывают 80% крахов
* 20% компонентов составляют 80% использования
* И так далее …

Но следует быть осторожным, используя данную идею! Во-первых, распространено заблуждение, что в сумме числа 20 и 80 должны составлять 100 — это вовсе не обязательно!

20% рабочих могут давать 10% результата. Или 50%. Или 80%. Или 99%, или даже 100%. Представьте — в коллективе из 100 рабочих, 20 могут сделать всю работу, в то время как другие 80 лентяйничают. В этом случае 20% рабочих сделали 100% работы. Помните, что правило 80/20 - жесткий критерий для интерпретации обычных распределений.

Также помните, что числа не обязательно должны быть точно равны "20%" и "80%". Основная мысль заключается в том, что большинство вещей в жизни (усилия, вознаграждение, производительность) распределено неравномерно – чей-то клад все равно будет больше, нежели вклад другого.

Жизнь несправедлива

Что мы подразумеваем, когда говорим о "неравномерное распределении вещей"? Суть в том, что вклад каждой единицы работы (или времени) неодинаковый.

В идеале, вклад каждого работника должен быть одинаковый, каждая ошибка должна быть одинаково важна, каждый компонент должен быть одинаково любим пользователями. Процесс планирования должно быть максимально легким.

Но так далеко не всегда:

Правило 80/20 говорит о том, что большинство вещей распределены неравномерно. Из 5 вещей, возможно, 1 будет "классной". Наличие этой классной вещи/идеи/человека в группе приведет к тому, что она будет наиболее влиятельной (зеленая линия). Мы бы хотели, чтобы наша жизнь была похожа на красную линию, где все распределено равномерно, однако так бывает редко.

Несомненно, числовое значение отношения может изменяться. Оно может быть 80/20, 90/10, или 90/20 (помните, сумма чисел не всегда может быть равна 100!).

Суть в том, что большинство вещей не находятся в соотношении 1/1, где производительность каждой единицы "вложений" (усилие, время, рабочая сила) одинакова.

Чем это полезно?

Принцип Парето помогает понять, что большинство результатов получены путем небольших вложений. Вспомните об этом, если …

20% рабочих дают 80% результатов: Сосредоточьтесь на поощрении этих сотрудников.
20% ошибок становятся причиной 80% крахов: Сначала сосредоточьтесь исправлении этих ошибок.
20% клиентов дают 80% доходов: Сосредоточьтесь на удовлетворении потребностей этих клиентов.

Таких примеров можно предоставить массу. Главное - понять, что зачастую вы можете сосредотачивать свои усилия на результативных 20%, в отличие от 80%, вклад которых несуществен.

С экономической точки зрения, тут присутствует эффект уменьшения предельной выгоды. Это связано с законом убывающей доходности: каждый дополнительный час усилий, каждый дополнительный рабочий уменьшает "привлекательность" конечного результата. В итоге, вы тратите много времени на мелкие детали.

Регистрация

Мотивационные обои

Афоризмы

Почему так устроен мир, что у людей, которые умеют жить в свое удовольствие, никогда нет денег, а те, у кого деньги водятся, понятия не имеют, что значит "прожигать жизнь"? Бернард Шоу

Последние статьи

Займы онлайн

В жизни тех людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, неожиданность – обычное...

Прокрастинация что это такое и почему возникает Прокрастинация. Что это такое и почему возникает?

Прокрастинация - одна из основных проблем современного общества. Само собой, в некоторых случаях...

эмоциональный интеллект для лидеров О важности эмоционального интеллекта для лидеров

Дэниел Гоулман, автор книг "Эмоциональный интеллект" и "Социальный интеллект", а также соавтор...

Эффективная жизнь Как заработать на партнерских программах

Способов заработка на своих сайтах сегодня существует немало. Одни зарабатывают на ссылках,...

Комментарии