Богатей и живи эффективно
ГлавнаяТимоти ФеррисИнтервью №2 с Тимоти Феррисом, автором бестселлера "4-х часовая рабочая неделя"

Интервью №2 с Тимоти Феррисом, автором бестселлера "4-х часовая рабочая неделя"



Интервью с Тимоти Феррисом

Мало сказать, что я был взволнован возможностью взять интервью у Тимоти Ферриса, автора бестселлера «4-х часовая рабочая неделя». Наряду с моим восторгом, я также понял, что немного волнуюсь. Ведь я собирался разговаривать не только с автором бестселлера, но и с состоявшимся человеком, который живет жизнью путешественника по экзотическим странам. Я глубоко вздохнул и набрал номер, и я счастлив сообщить, что через две минуты я был не только потрясен его личностью, я знал что так и будет, но и чувствовал себя абсолютно комфортно. Тимоти Феррис не только блестящий и динамичный человек, но и очень простой.

* Да ладно, я ведь никогда не буду работать только 4 часа в неделю, ведь так?

Если бы вы спросили меня в 2004 году о 4-х часовой рабочей неделе, я бы ответил то же само, что это 100 процентов невозможно. Но 4 рабочих часа в неделю - это достижимо в буквальном смысле. Книга о людях, которые сократили свои рабочие недели до 30-90% не жертвуя доходом.
Четырех часовая рабочая неделя – это возможная реальность. Ричард Брэнсон из Вирджинии говорит, что если правильно расставить приоритеты, то он может делать задания по работе первые 15 минут каждый день. Являясь приглашенным лектором в Университете Принстон, я заметил, что увеличивающееся число людей работают меньше, но делают больше.

* Какие самые неверные представления у людей о работе и деньгах?

Самое большое заблуждение о работе в том, что вам нужно тратить большую часть своего времени на работу. Что касается доходов, в мире есть три валюты, большинство людей игнорируют две. Три валюты – это время, доход и мобильность в порядке снижения значимости. Большинство сконцентрированы только на доходе. Возможно, вести образ жизни на $500 000 в год с доходом только $50 000, если правильно оптимизировать время и мобильность.

* Вы говорите, что можете переделать жизнь за 48 часов, как?

Все начинается с установки границ и масштабного исключения. Мы не концентрируемся на тайм-менеджменте, а не вещах, как развитие выборочного игнорирования, позволяя маленьким и неприятным моментам превращаться в большие и позитивные. Даже установка автоответчика, который дает всем знать, что вы отвечаете на письма дважды в день, высвободит до 30 часов в неделю. Сконцентрируйтесь на результате, а не на производственных срочных делах. Изменения происходят быстро.

* Какие первые шаги мне нужно сделать, чтобы начать?

Примените принцип 80\20 относительно поглощения вашего времени. Что это за 20% действий и людей, которые отнимают 80% вашего времени? Как это можно минимизировать, или удалить?

* Что вы отвечаете, когда слышите: «Я не могу прекратить отвечать на электронные письма, моля работа зависит от этого»?

Это самая распространённая формула. Важный шаг, который принимают дизайнеры жизни – это тестирование таких формул. Например, у меня есть работник на радио станции, который думал, что никогда не сможет установить автоответчик, чтобы проверять почту два раза в день. Он проверил свою формулу, попробовав так сделать. Его босс заявил, что это «отличный подход к тайм-менеджменту!!!». В своем письме он написал, что хотел бы, чтобы больше людей применили эту стратегию. (Проверяйте ваши формулы по одной в день).

*Эта книга лучше работает для предпринимателей или корпоративных работников в офисах?

Принципы одинаковы для всех. Идентичны. Порядок и степень зависят от человека, также как и стратегии инвестирования. Существует меню выбора для каждого уровня риска.

* Что вы имеет в виду под тренировкой босса, чтобы он ценил действие, а не присутствие?

Это значит, чтобы ваше начальство ценило результаты, которых вы достигли, а не то время, которое вы отсутствовали на работе. Существуют умные, проверенные способы, как это сделать.

* Хорошо, но вы не женаты. В двадцать с чем-то мне нужно быть холостым? А что если есть семья?

Более 60% исследуемых в книге – семьи, включая матерей-одиночек.

* Мне нужно бросать работу? Нужно ли рисковать?

Нет и нет. Некоторые работы невозможно восстановить. Я не считаю себя рисковым и не жду, чтобы другие рисковали.

* Мне нужно родиться богатым? Мне нужно быть выпускником элитного университета?

Нет. Мои родители никогда не зарабатывали вместе больше 50 000 долларов. Не нужно быть Рокфеллером.

* Почему путешествия так важны для вас? Мне нужно путешествовать, чтобы стать членом Новых Богатых?

Вы не должны путешествовать, но я нахожу длительные путешествия очень полезным инструментом для пересмотра своей жизни и того, что в ней искусственно. Легко поверить, что так должно быть, когда ты всегда находишься в одном месте и окружен одними и теми же людьми.

* Как я могу получить бесплатное проживание и билеты на самолет со скидкой 50-80% и почему это важно для Новых Богатых?

Посмотрите советы по изучению языка и путешествиям в моем блоге.

* Был ли у вас период «излечения от зависимости», когда вы не могли уйти из офиса и бросить все?

Это самая большая перемена, изменить офисное мышление. Легко управлять телом, но сложно изменить культуру, которую навязывает Blackberry. Период излечения есть, он включает низко информационную диету.

* После всего, что вы прошли, вам трудно следовать собственным правилам?

Это процесс постоянного совершенствования. Не обязательно следовать всем правилам на 100 процентов, но, как и в случае с диетой или физическими упражнениями будет период переедания. Вы будете делать то, чего не следует. Переедание будет становиться все меньше, когда вы вольетесь в процесс в качестве дизайнера жизни.

* Почему так сложно ответить на вопрос «Чем вы занимаетесь»?

Потому что то, что я делаю для получения дохода и то, что я делаю со временем – это две совершенно разные вещи. Описание работы – это не описание меня.

* Почему танго? Почему кикбоксинг?

Я пробую дюжину разных вещей каждый месяц. Когда я чувствую, что у меня это получается и мне это нравится, я продолжаю. У меня не было никакого интереса к танго и никаких намерений им заниматься, пока я не взял уроки в Буэнос-Айресе, в Аргентине. Я думал, что танго это нелепо, пока не попробовал. Разделение между женщинами и мужчинами было 90%-10% соответственно. Там есть своя субкультура и мне это нравится, я занимался 6-8 часов в день.

* Хорошо, я убрал офис и работу из своей жизни…. Что остановит меня от скуки на «пенсии»?

Это правильно задать этот вопрос именно сейчас, а не потом. Большинство пенсионеров скучают или впадают в депрессию. Отказ от работы не создаёт новую жизнь автоматически. Именно поэтому книга о том, как создать жизнь, а не просто как меньше работать.

* Вы – эрудит и, кажется, интересуетесь многими вещами. Что удивительно, вам удается большинство из того, чем вы занимаетесь. С какого возраста вы могли так эффективно управлять временем?

Я бы указал на 16 лет. Когда я уехал и США в первый раз, я провел свой первый год за границей в Японии. Культурный шок, вместе с новым стимулом и отсутствием помощи, заставили меня разработать собственные подходы к обучению и умению адаптироваться.

* Вы говорите, что 25 лет вы были таким же, как и все, полагая, что жизнь - это борьба, а все желания реализуются только к старости. Как же вам пришло в голову задаться вопросами, о которых вы говорите во введении к книге?

Я пришел к этому в июне 2004. Я не мог продолжать добавлять часы к 80-90 часовой рабочей неделе. Все началось с эксперимента на 4 недели. Мне нужно было время, чтобы изменить свой бизнес так, чтобы он был совместим с моей жизнью. Я ограничил проверку электронной почты до одного раза в неделю, вместо сотен раз за день в буквальном смысле. Таким образом, я увеличил прибыль на 30% за первый месяц. Тогда я и понял, насколько неосновательными были мои жизненные формулы. Тогда я стал их проверять и изменять.

* Можете ли вы подробней остановиться на концепте разумных правил «реального мира», которые всего лишь хрупка коллекция, усиленных обществом иллюзий?

Поведению учатся. И мы учимся через имитацию. Большинство законов и правил (следует и должен) за рамкам закона и науки можно изменить и нарушить. Ничего плохого не случиться, если вы поступите по-другому. Очень часто нужно поступить иначе.

* Как вы знаете, США стала самой сильной нацией через «работу этики Пуритан» и «ограничение удовольствий». Как вы рассматриваете «экономику легкой руки» Новых Богатых, относительно влияния на продуктивность нации?

Я не думаю, что страна была построена на «этике Пуритан». Мне кажется, страна была построена на предпринимательстве. США не продуктивная страна. Наша продуктивность на каждого работника хуже, чем в Европе и Азии. 4-х часовой рабочий день не о лени, она сконцентрирована на результате.

* Вы могли бы назвать себя технофилом или вы просто ищете практическое применение технологиям?

Мне нравится элегантность. Я всегда ищу самые простые инструменты для достижения желаемых результатов. Блокнот вместо ноутбука, это здорово.

* Вы когда-нибудь задумывались о катастрофических последствиях технологий 21 века для вашей жизни?

Нет, потому что фундаментальный уровень дизайна жизни не зависит от высоких технологий.

* У вас есть бестселлер. Что вы думаете о концепте Тревора Клэборна из Google, который сказал, что в будущем «идеи больше не будут принадлежать печатным страницам. Сообщества читателей индивидуализируют идею, видоизменят ее и вырастят»?

Согласен на 100%. Я думаю, что мы движемся от соревновательного преимущества к совместному.

* Вы сказали, что у вас был нервный срыв в процессе попытки работать 4 часа в неделю. Когда люди первый раз начинают это практиковать, им стоит ожидать подобных затруднений?

Не обязательно. Я не знал, чего ожидать. У меня не было готового рецепта. Все было в новинку. 4-х часовая рабочая неделя намерена провести людей через этот процесс.

* Если ваши идеи будут широко распространены и будут применяться в нашей культуре, какой будет Америка в 2057 году?

Все еще супердержава. Протекционизм не работает. Увеличивающиеся результаты и инновация – да.

Регистрация

Мотивационные обои

Афоризмы

Деньги можно заработать. Время нельзя

Последние статьи

Займы онлайн

В жизни тех людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, неожиданность – обычное...

Прокрастинация что это такое и почему возникает Прокрастинация. Что это такое и почему возникает?

Прокрастинация - одна из основных проблем современного общества. Само собой, в некоторых случаях...

эмоциональный интеллект для лидеров О важности эмоционального интеллекта для лидеров

Дэниел Гоулман, автор книг "Эмоциональный интеллект" и "Социальный интеллект", а также соавтор...

Эффективная жизнь Как заработать на партнерских программах

Способов заработка на своих сайтах сегодня существует немало. Одни зарабатывают на ссылках,...

Комментарии